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ボランジェ・ラ・グランダネ【007御用達】 [シャンパン]




ボランジェは、ジャック・ボランジェによって1829年に創業され、その名前を冠した名門
シャンパン・メゾンです。

007ジェームス・ボンドの御用達でも有名ですね~
原作では「ダイヤモンドは永遠に」に登場し、映画「007」シリーズでは1973年公開の第8作
「死ぬのは奴らだ」から2012年の最新作「スカイフォール」まで、ジェームス・ボンドが愛飲
するシャンパンとして、約40年に亘り計13作品においてスクリーンを彩ってきました。


もちろん英国王室御用達で1884年からワラントを受けています。

シャンパンにヴィンテージ物とノンヴィンテージ物(NV)があるのはご存知ですか?

ラ・グランダネに限りませんが、ヴィンテージ物はブドウの当たり年にのみ造られます。

ということはヴィンテージ物はそれだけピュアでうまいってことですね〜

特にボランジェがヴィンテージを作るということは、それだけ特別な年という訳です。


ラ・グランダネは畑のグランクリュとプルミエクリュのブドウのみをオーク樽で一次発酵
させ、コルク栓をしてカーヴで最低でも5年間熟成させます。
100%樽発酵を実現しており、メゾン専属の樽職人が3.000もの古樽の手入れを行ってるそうです。

ヴィンテージの特性と同時に、ボランジェ・スタイルとも言える「テロワールの素晴らしさ」
「伝統的製法」が感じられるシャンパンな訳ですね。


04年はその中でもヴィンテージのベストとも言える一本になるでしょう。


現在も、設立当時から変わることなくボランジェ一族によって、生産における厳しい基準が保
ち続けられている訳ですが、1992年には、こうしたメゾンが長年守り続けてきた製法と基準を
表す「倫理と品質」を『ボランジェ憲章』として発表しました。

・163haもの広大な自社畑で栽培されたぶどうを60%使用すること。
 (そのうち97%は格付けのある畑です!!)
・キュヴェ(一番搾り)のみ使用すること。
・第一次醗酵は畑別、品種別に行うこと。
・ピノ・ノワールを基礎に置くこと。
・一次発酵はオーク樽で行うこと。

などなどです。


家族経営を今でも続け、独自性を構築しているボランジェ。

彼らの自信と誇りが、最高水準のワインを作り続ける原動力とも言えるでしょう。

ちょっと高いかなという感じかも知れませんが、逆に記念日にピッタリといえる
1本になるでしょう〜


ぜひ一度、その味わいを体感してみてください!!

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